2024年“5·25”大学生心理健康教育月系列活动集锦(五)
    2024-06-05 10:08

为推进我校大学生心理健康教育工作的高质量发展,持续发挥心理健康教育活动对大学生心理成长和全面发展的促进作用,各学院心理健康教育二级工作站组织开展了形式多样、各具特色的心理健康教育活动,并积极利用宣传橱窗、学校官网、二级网站、微信、微博等各类宣传媒介,宣传心理健康教育知识、报道心理健康教育活动成效,营造了良好的心理健康教育氛围。

信息工程学院(软件学院)开展了“心随影动”积极心观影、好书涤荡心灵“心”阅读“演绎活力青春,关爱心灵健康”主题心理情景剧、“妙笔绘心理”心理海报设计大赛等活动,聚焦培养学生积极心理品质,结合当代大学生心理特点,积极拓展创新,激发大学生踔厉奋发、勇毅前行、履践致远的心理动力和意志品质。

动物科技学院积极开展“心灵治愈观影活动”、“守护心灵,‘寓’见美好”心理健康知识进宿舍活动,畅通互助自助渠道,打通心理健康服务“最后一百米”,积极回应同学们的心理诉求,让同学们足不出“寓”便能够了解到心理健康知识,帮助同学们更好更及时地处理和应对心理问题。

旅游学院举办了心理健康教育主题班会、“心分享,影相伴”电影分享会、“从心说自己”心理主题作品大赛、“青春迭起,共携心趣”大学生心理健康素质拓展,进一步拉近了同学们之间的距离,大大缓解了学业、人际压力,传递着拥有更多爱、打开心窗、向阳而生的正能量。

金融与会计学院举办了“书香识友,启润心灵”读书交友会、“我是最美宣传员”心理健康校园宣传大使评选、“聚力凝心,精彩绽放”校园心理情景剧大赛“心理氧吧”线上推文活动促使同学们在活动中体验心理变化培养学生自尊、自信、自立、自强的精神品质和健康、积极、向上的心理状态。

文法学院举办了心理健康推文评比、“粘土手工,创意无穷”粘土展活动、“ 挥洒创意 彩绘妙想 ”石膏娃娃画展等活动,不仅丰富了心理健康知识,也有效的帮助同学们缓解压力、改善情绪,大大调动了热爱生活的态度,营造了和谐的心理健康教育氛围。

物流与电商学院举办了“我的五月心灵日历”“不可错过的心灵电影”“我爱我,愈见我”团体沙龙活动、“手语传情,让爱发声”活动“打开心锁,解开心结”问卷调查活动,帮助学生树立正确的心理观念,培养健康的心理品质进一步增强了大学生的自我心理保健意识

卡洛理工国际学院开展了“探索心灵深处的电影之旅“从心出发”心理调查问卷、“羽”你有约比赛、“这世界破破烂烂,总有人缝缝补补”情绪便利贴、“让情绪被看见,被理解”心理沙盘等精彩纷呈的活动,帮助大学生乐观面对今后的大学生涯和人生挫折,为学生心理素的提升提供了正确的指导,切实起到了宣传和普及心理知识的作用。

动物医药学院举办了“一沙一世界”一站式社区团体沙盘活动、“以影为镜 关照心灵”观影活动给同学们提供了一个放松心情、舒缓压力的平台。让大家在参与活动的过程中,收获了心灵的成长和启迪体会生命的美好绽放。

食品与生物工程学院(酒业学院)举办了“今天你开心了吗 ”打卡活动“朋友眼中的我”绘画活动、“最美宣传员”选拔活动,多途径向大学生们倡导乐观积极地生活心态,传递生活热情,进一步提升了大学生积极的生活态度

国际教育学院开展了“遇见爱,发现爱”心理征文比赛、女生宿舍心理访谈、心理漫画展、心理影片展播、心理健康主题班会等活动,引导大学生关注心理健康,普及心理卫生知识,帮助同学们减轻心灵负荷,放下心理负担,健康快乐地成长。

艺术学开展了“乐纳自我,随心而行”音乐团体辅导、《大学生人际交往》直播课观看、心理健康知识专题推文等活动促使同学们发现自我的力量,实现心灵的疗愈和精神的放松,进一步促进学生的身心健康营造了积极阳光的生活圈。

包装与印刷工程学院开展了“凝心聚力,携手同行”素质拓展活动“悦纳自我,青春而行”心理健康教育团课等活动,同学们提供了放松身心、增进友谊的宝贵机会,使得更多的学生重视心理健康问题,更好的关注自我的心理,关注自我的成长。

经济与贸易学院举办了心理沙盘活动、“最美宣传员”评选活动“不可错过的心理电影”活动、“交友盲盒”主题活动,缓解了同学们学业压力,深化了同学们对人际交往的思考,提高同学们心理韧性,引导更多学子关注身心健康。

能源与智能工程学院举办了“筑梦青春,你我同行”心理观影活动、“Hey Crush,让我慢慢爱你”恋爱主题沙龙活动、“最美宣传员”评选活动,引导同学们关注和发现生活中的美好,树立正确地人生观、价值观,传递爱心和正能量。

工商管理学院举办了“色彩斑斓,创意涂鸦活动、“微笑校园,爱满心间”活动和“从‘心’出发,告别焦虑”活动,为同学们提供了表达自己、宣泄情绪、抒发情感的有效渠道。帮助同学们认识到焦虑对个人生活和工作的影响,提升个人心理健康水平,从而增强自我认知和自信心。

外国语学院举办了心理健康教育主题班会、“心语心说 让爱传递”师生对话活动“心灵光影之旅”观影活动、增强师生心理保健意识,营造热爱生命,感悟生命,珍惜生命的良好氛围。