2024年“5·25”大学生心理健康教育月系列活动集锦(三)
    2024-06-05 09:23

为更好提升学生工作队伍人员的专业技能提高职业幸福感、获得感,大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)在2024年“5·25”心理健康宣传月期间开展系列心理减压、沙盘游戏、学习提升活动。

“放飞心灵”团体沙盘游戏体验

邂逅春光温暖,指尖沙游秘境。5月9日下午两点,英才校区心理中心208沙盘游戏室开展了一场团体沙盘体验活动,心理中心教师、ISST沙盘游戏咨询师董晓倩带领,辅导员、心理专干及心理中心教师共同参与。

通过董老师营造的“自由与受保护的空间”师们在轻松的氛围中进行了六轮体验与分享,共同创作了独特的沙游作品“夏日海滩”。大家纷纷表示体验的过程中自己的心灵仿佛真的被“放飞”了,不良情绪和压力得到了大大地释放。

“心灵减压”团体辅导工作坊

“跟着老师的引导语走,瞬间放松下来。”

“很不错的体验,忙碌生活中的一剂良药。”

“下周还有吗?想继续参加呀!”

5月23日,心理中心于龙子湖校区心理中心团体室举办“心灵减压团体辅导活动,心理中心教师、注册系统督导师张书敏主持,共20余名教职工参加。

活动分为四大环节:放松冥想带领大家体验放松状态,“找朋友”环节进一步让教师们感受彼此的内心及相互支持,“串糖葫芦”活动让老师们更加熟络起来,信任背摔传达彼此真挚的关心和呵护,欢声笑语不断,在安全的氛围中彻底释放着压力,引导大家在面对压力时保持更积极向上的状态,保持健康快乐六颗心不断提升内在幸福感,放松活动环环相扣,以循序渐进的方式带领大家完成了一次压力释放,通过头脑风暴了解了更多科学减压方式和压力管理技巧,参与教师纷纷表示太有意思了,体验感100分。

行动起来,共促心理健康”学术交流培训会

5月30日,心理中心组织十余名专、兼职心理师参加了由河南省心理咨询师协会联合郑州市第九人民医院举办的主题为“行动起来,共促心理健康”的培训,包含《心理问题分类——心理评估的基本框架》《睡眠障碍及其应对》《心理干预新技术——接纳承诺疗法》《精神症状学》和《常见精神障碍识别与方式》等专题,干货满满,教师们纷纷表示意犹未尽,收获颇丰。本次培训增强了我校师资队伍心理健康教育活动与辅导的技能,进一步提高了心理危机预警和干预能力。