2024年“5·25”大学生心理健康教育月系列活动集锦(二)
    2024-05-27 10:18

唤醒多巴胺,解压大行动集市活动

“原来飞行棋还能这么玩呀!”

“生命的到来可真不容易啊,已经疼的受不了啦!”

“今日躺平,勿扰”

......

近日的校园里,人流攒动,格外热闹。原来是大学生心理健康教育中心在举办“唤醒多巴胺,解压大行动”集市活动。该活动于516日——530日在三校区相继举办,包含8个寓教于乐、极具特色的心理健康主题关卡,吸引了众多师生打卡体验。

关卡1:留下你的笑脸”---通过一种特殊自我画像方式,将自我形象描绘出来,在一笔一划间看见自我、接纳自我、表达自我。

关卡2解忧杂货铺---在我们的心灵树洞板上留下自己烦恼和忧愁,也可以在解忧墙上帮助他人解答小困惑,让同伴教育、朋辈关怀跃然纸上,暖至心间。

关卡3:“拒绝焦虑,今日躺平”---奔波忙碌又烦恼郁闷的今天,让我们告别纠结和抑郁,关注当下,学会适时的放松和解压,躺平是为了更好的出发。

关卡4真人飞行棋---一副特殊定制的关爱心灵主题飞行棋,通过游戏的方式让同学们了解“心理中心在哪里?”、“压力全都是有害的吗?”等心理健康知识,闯关有收获,运动更快乐。

关卡5---躲避大摆锤和关卡8---彩虹转转转是趣味素质拓展项目,在团队合作中感受跳跃、舞动的魅力,释放不良情绪,激发身心活力。

关卡6妊娠疼痛体验大挑战---引导同学们感受疼痛,感恩母爱的伟大,尊重生命、珍爱生命,做自我健康的第一责任人。

关卡7心情草帽DIY活动---以美育人、以美化人、以美培元激发积极审美情绪体验,在感受美、欣赏美、创造美的绘画活动中静心修心,在互相欣赏和肯定中促进友谊。

据大学生心理健康教育中心宣教部负责人王文棣介绍,本次活动将“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”巧妙的融合起来,通过寓教于乐的形式提升学生心理健康素养和积极心理品质。

学校高度重视大学生心理健康教育工作,活动开展期间,校党委书记穆瑞杰,校长尹新明,校党委副书记杨志清、姚毅,副校长边传周及党委办公室、院长办公室、学生工作各职能部门负责人亲临现场进行指导,对本次普及性广、趣味性强的身心共建体验活动给予了积极的肯定和鼓励。大学生心理健康教育中心将进一步创新工作方法和活动形式,不断扩大心理健康教育的覆盖面,有效推动学校心理健康教育工作水平和学生心理健康素养持续提升。