2024年“5·25”大学生心理健康教育月系列活动集锦(一)
    2024-05-24 16:03

为贯彻落实教育部等十七部委《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025)》和中共河南省委教育工委等五部门《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施意见》等文件精神,进一步提升大学生心理健康素养、普及心理健康知识、增强心理调适能力,我校从59日正式拉开了2024“5.25”大学生心理健康教育月活动的帷幕。

遇见你,心欢喜学生朋辈心理咨询员见面会活动

青春的遇见,像风铃一样动听。我校2024“5.25”大学生心理健康教育月系列活动之遇见你,心欢喜朋辈心理咨询员见面会活动59在三校区顺利开展该活动旨在通过朋辈互助的方式,提升青年学生的心理健康素养共话大学生常见的心理困扰

学生朋辈心理咨询员通过认真倾听同学们的烦恼和心事,运用专业的心理学知识和技能为来访同学的恋爱困惑、学业压力、就业迷茫、人际冲突等问题答疑解惑

学生朋辈心理咨询员是我校专兼职心理咨询师队伍的有效补充旨在为学生提供多元化、个性化的心理支持和帮助,让同伴教育、朋辈支持助力大学生心理健康本次见面后之后,学生朋辈心理咨询员会有更好的机会和平台为我校学子服务。

减压静心·正念冥想”——辅导员减压赋能系列沙龙活动

健康的身心有益于提升工作效能。为缓解辅导员队伍的工作压力,帮助辅导员改善身体亚健康状态,通过心理赋能更好地实现工作提质增效,我校大学生心理健康教育中心于59日邀请国家一级健身瑜伽裁判员原晨光老师,在龙子湖校区心理中心团体活动室为我校辅导员队伍教授瑜伽减压课程。

在舒缓宁静的音乐中,原老师带领大家进行基础热身,慢慢进入放松状态,并且有针对性地锻炼了肩颈、腰部等区域。老师们时而曲腿、时而展臂,通过瑜伽动作尽情伸展身体,在动与静的结合中,释放身心压力,享受瑜伽带来的放松与宁静。

本次瑜伽减压体验课让老师们在体验中感受自我身心的协调统一,有效释放压力,增强彼此的沟通、理解与支持,进一步提升了幸福感与凝聚力,帮助大家学会如何在减压调整之后以更加积极健康的状态投入工作和生活。减压赋能系列沙龙活动受到参与老师的一致好评今后心理中心将继续开展更多关爱教师身心健康的活动。

不可错过的心灵电影赏析活动

仁者见仁,智者见智。优秀影片也会由于欣赏人自身的不同,而产生不同的共鸣效果59-21日,心理中心的老师从不同成长阶段内心的真实需求出发,选择《追风筝的人》《哈尔的移动城堡》两部优秀影片分别在三校区进行展播与赏析

活动期间,老师以及大学生朋辈联合会的讲师团成员从专业心理学的角度带领同学们走进片中人物的内心世界,感受角色的心灵言语,通过对电影的解读,让同学们感受心理成长的力量。

电影是浓缩的人生,此次心理电影赏析活动让同学们受益匪浅。同学们见证了心理学的魅力,在学习心理学知识的同时,也懂得了心理健康在个人发展道路上的重要性,增强了心理健康意识。