中国性病艾滋病防治协会督导调研组莅临我校开展新时代学校预防艾滋病教育及综合干预试点项目督导调研
    2023-05-26 13:32

2023年5月23日下午,中国性病艾滋病防治协会项目二部主任曲美霞一行莅临我校开展新时代学校预防艾滋病教育及综合干预试点项目督导调研工作。调研会在英才校区教学楼113会议室举行,河南省艾滋病防治协会学校预防控制艾滋病专业委员会副主任委员、郑州市疾控中心艾防所所长刘征主持会议。学校英才校区综合服务直属党支部书记王在钦、校团委副书记王森、大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)副主任陶莎莎、心理中心综合办公室主任张卓、心理中心心理健康宣教部主任(项目指导老师)王文棣以及接受访谈的学生参加调研会。

会上,曲美霞首先向学校高度重视预防艾滋病教育工作表示衷心的感谢,希望通过此次督导调研了解学校项目进展情况,学校开展项目活动存在的困难,指导帮助学校解决困难,增强学校预防艾滋病教育及综合干预能力。同时希望学校能够一如既往,持续不断开展好以预防性病艾滋病感染为重点内容的青春健康主题宣传活动。

王在钦对调研组的到来表示热烈的欢迎,他指出,学校党委高度重视青年学生身心健康和艾滋病预防干预工作,多年来,围绕青春健康教育工作,我校构筑了课内与课外相结合、青少年培训与专题活动相结合、同伴教育与专家指导相结合、知识教育与责任教育相结合的宣传教育体系,满足了大学生在青春期生理心理变化、性与生殖知识、责任与性道德、艾滋病预防干预等方面的知识需求,近三年开展“防艾专家进校园”、“以爱之名,为艾发声”集中检测等一系列青春健康及心理沙龙活动,取得了良好的宣传效果,得到了全校师生和上级部门的认可。

郑州市惠济区疾病预防控制中心副主任马丽对调研组亲临指导工作表示感谢,对学校预防艾滋病教育工作表示肯定,惠济区疾病预防控制中心将继续加大对学校预防艾滋病教育工作的支持。

新时代学校项目指导老师王文棣从健全组织领导、完善工作机制,强化队伍建设、提升专业能力,搭建宣传矩阵、丰富教育氛围,综合干预模式,线上线下齐发力四个方面汇报项目进展情况。

在研讨与交流环节,心理中心副主任陶莎莎介绍了我校艾滋病教育入课堂、入讲座、入活动的育人模式,并对新时代学校项目与我校青春健康教育工作的结合路径进行的阐述。河南省艾滋病防治协会副秘书长窦萍对我校艾滋病防治工作给予高度肯定,并介绍了高校艾滋病预防与干预相结合的医助模式,给我校接下来的工作提供了新的思路。

随后调研组在心理中心心理咨询部主任任胜涛老师的协助下针对我校近千名学生进行现场及线上问卷调查,并查阅该项目进展的相关资料。会后,调研组在大学生心理健康教育中心对学生进行了分组访谈。

学校开展预防艾滋病教育,是青年学生获取艾滋病相关知识和掌握相关技能的主要途径,对于预防和控制青年学生的艾滋病流行至关重要。校将持续开展预防艾滋病校园宣教活动,创新活动形式内容,扩大影响面,使更多的青少年学生受益,保护青年学生的身心健康。