我校组织师生观看“新起点 新篇章 心同行”主题心理健康公开课
    2023-09-20 17:41

为进一步加强大学生心理健康素养,形成正确的世界观与人生观,提高大学生心理调适能力,助力大学生尽快适应新生活,按照省委教育工委、省教育厅教思政函〔2023〕674 号文件部署,我校于2023年9月18日晚组织全体新生和心理健康教育一线教师组织观看“新起点 新篇章 心同行” 主题公开课。本次公开课由河南省委教育工委、河南省教育厅主办,郑州大学刘慧瀛心理健康教育名师工作室团队成员主讲。

本次公开课,刘慧瀛教授通过生动事例讲解了大学生心理健康的定义和标准,刘慧瀛心理健康教育名师工作室团队成员们就学生们关于新生入学适应、情绪情感、学业压力、人际关系等常见的心理困扰进行了答疑解惑,提出了应对策略。

艺术学院23级视觉传达一班林俊杰在观看公开课后,说到:“本次公开课让我进一步了解了自己的心理状况,知道如何面对心理困惑的解决方法,真的是满满干货,受益匪浅。”

物流与电商学院23级电商(升本)二班尹浩科提到:“我学会了要接纳自我,发展自我,不仅仅是接纳自己非常优秀和突出的一面,还要去接纳自己曾经的困惑,和自己不如他人的一面,良好的、健康的、积极的心态至关重要。”

大学生心理健康教育中心心理健康教研室李若彬老师谈到正如刘慧瀛教师团队所述学生的心理健康状态是流动的、变化的,那么作为教师更应该关注不同阶段学生的特点、所思所想,因材施教,以发展的眼光、不断提升的知识和创新的技能去面对新态势下的青年学生,持续提高心理健康教育的科学性和实效性,以更高的标准、更严的要求,推动心理育人体系建设,为促进心理健康教育工作的高质量发展贡献自己的一份力量,真正成为学生成才路上的知心者和领路人。

此次心理健康公开课,不仅普及了心理健康知识,提高了学生对心理健康重视程度,有效提升了学生应对心理问题的能力,引导学生以更自信、更健康的状态迅速融入新的校园生活。今后,心理中心将继续通过抖音直播、微信推文、课程研讨等形式进一步扩大受益面与影响力。