大学生心理健康教育中心开展 “教学质量提升大练兵”主题系列教研活动
    2022-06-10 11:31

炎炎夏日、酷暑六月,大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)心理健康教研室全体任课教师完满完成了本学期教学任务。本学期教学工作因为疫情特殊性一波三折,先后经历了线上教学、转线下教学、再到全面持续推行线上教学、期末线上评价考核的复杂过程,期间心理健康教研室充分发挥基层教学组织职能,任课教师克服重重困难,课程组群策群力发挥团体教研力量,不断锤炼教师教学技能,提升课程教学质量。

为进一步巩固2022年度教学技能竞赛“以评促改,以赛促教”成果,打造《心理健康教育》优质课程,践行我校能力作风建设年“课堂教学质量提升年专项行动”,心理健康教研室自5月30日至6月9日,组织开展了持续两周的“教学质量提升大练兵”主题教研活动,要求“人人试课、人人过关、只提缺点、不讲优点”,并分别于6月2日、9日开展了两次全员练兵成果展示活动。

6月2日,心理中心全体教师在英才校区教学楼B505开展了第一次练兵展示活动,共有八位老师自选主题进行了现场展示,覆盖了心理与心理危机识别、 情绪管理、人际交往、沟通艺术、学习、爱情等多个主题,活动自下午三点半持续开展了5个小时。期间,与会老师充分落实“只提缺点、不讲优点”的练兵要求,在每位老师展示后逐一挑问题、讲毛病,力争人人过关、人人进步。

6月9日,心理中心全体教师再次齐聚龙子湖校区尚严楼225室开展第二次练兵展示活动。与会老师围绕第一次练兵短板进行教研讨论、评价推优,凝练了一系列主题优质课程,并形成视频资料,推动《心理健康教育》课程大胆走出校园参与教育厅优质课程的申报和展示。

在此次“教学质量提升大练兵”活动中,心理健康教研室充分发挥了基层教学组织职能,积极学习并压紧落实教育厅、学校文件精神,有组织、有计划、有安排、有落实的鼓励新老教师不分职称、不念教龄,以新手教师来要求自己,充分开展批评与自我批评,聚焦课堂教学,扎实提升教学质量,打造卓越课堂。