“充电”强本领 培训提能力---大学生心理健康教育中心组织开展《心理咨询与治疗案例解析》系列培训
    2022-05-27 11:23

为扎实推进“能力作风建设年”活动的开展,进一步提升心理健康教育工作成效和服务质量,不断提高心理健康教育工作队伍专业化水平和技能,大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)组织全体教师参加《心理咨询与治疗案例解析》系列培训,本次培训通过自学网络课程和集体研讨相结合的方式展开。

该培训以咨询心理学、变态与健康心理学理论为基础,结合案例和知识点,涵盖了重性精神障碍、神经症类精神障碍、人格障碍、健康心理学、面对心理困扰及正常的人格发展性议题、应对人格发展滞后或偏差导致的症状、关系问题、学习问题等八大主题,为咨询师提供更全面的思路和评估建议,从而系统解决老师们在咨询中的困惑,促进个人成长。老师们纷纷表示收获颇丰,通过培训进一步增强了对学生各种心理行为问题的识别能力和疏导化解能力,在未来的工作中将学以致用,在实践中巩固知识技能,为大学生成长成才保驾护航。

心理中心主任张颖在培训研讨中要求咨询师充分发挥“朋辈督导”工作职能,加强与各学院(书院)的联系,及时发现学生问题并采取相应的干预手段,将可能出现的危机事件化解在萌芽中;针对不同时期学生的心境开展主题宣传教育活动,积极营造自尊自信、理性平和、积极向上的氛围;持续开展同辈督导活动,坚持学习常态化,继续提升咨询师和一线学生工作队伍的专业素养和知识技能,不断推动心理健康教育工作的科学化专业化发展。