线下到线上,幕后到台前,心理卫士始终在你身边!
    2022-05-13 11:08

疫情突起,打乱了生活的节奏,打破了内心的平静,大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)第一时间启动疫情防控应急预案,落实学校疫情防控措施,坚守疫情防控心理防线,呵护师生心理健康,守护校园安全稳定。

线下到线上:持续提供全天候、多渠道的心理咨询服务

心理中心第一时间变更师生心理咨询方式,及时发布咨询预约方式变更通知,持续提供24小时心理援助热线电话咨询,为师生提供全天候、多方位的求助通道。自5月4日至5月10日,共接听热线来电19起,开展网络心理咨询21人次。

幕后到台前:持续拓展针对性强、参与度高的宣教形式

聚焦师生共性心理困扰,心理中心通过微信公众号、抖音号等网络宣教平台开展心理防护知识普及,引导师生积极应对疫情,传播抗疫正能量。为进一步提升宣教实效,自5月8日起,心理中心每晚7点依托“河南牧业经济学院大学生心理健康教育中心”抖音号开展“暖心陪伴 相聚云端”网络直播活动,专职咨询师在线解答学生心理困扰,给予学生成长能量。开播三天,累计观看人数近2万人,轻松愉悦、专业贴心的直播氛围深受我校学子及兄弟院校学生的喜爱。

校园到医院:持续保障畅通、及时的危机干预体系运转

为进一步保障心理危机预防干预工作落实到位,除了封控区--北林校区以外,心理中心安排专职教师在龙子湖与英才校区值班值守,及时应对突发校园危机事件,截至目前,完成2名在校学生的线下心理咨询,协助书院转介1名高危学生至郑州市第九人民医院心理医院住院就医。依托专职咨询师定点联系学院制度,主动对接各学院、书院开展风险提示、危机干预、特殊学生心理状态持续跟踪等工作,确保校园安全稳定。

党内到党外:持续发挥听党话、跟党走的基层党组织凝聚作用

疫情就是命令,防控就是责任,心理中心积极响应校党委的号召,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。陶莎莎同志参与龙子湖校区一线疫情防控工作,配合学校做好教职工及三保人员的核酸检测工作;王文棣同志撇下两个年幼的孩子入住龙子湖校区学生公寓,除了做好学生的心理疏导外还协助联系学院做好学生物资发放和核酸检测工作;张颖、赵倩、董晓倩、陈莉四名老师入住英才校区值班,为学生心理健康保驾护航。为齐心协力帮助学校渡过难关,全体党员积极捐款共计5500元;王胜男同志及家属向我校捐赠2000个医用外科口罩和40桶医用酒精200斤;民主党派(吴芳教授捐款666元)及其他职工也积极为学校捐款捐物,关键时刻充分彰显了心理中心党支部的凝聚力和号召力,彰显了中心教职工爱校护校,为校贡献的决心与行动。

在这场没有硝烟的战争中,大学生心理健康教育中心将在校党委的坚强领导下,团结带领全体教师,切实履职尽责,担当作为,坚守抗疫心理战线,为师生心理健康、校园安全稳定贡献力量,坚决打赢疫情防控狙击战!