“与心理老师有个约”——幸福聊天室活动圆满结束
    2022-05-05 10:59

为更有针对性地帮助我校师生解决共性的心理困惑,提升心理健康素养,大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)于4月7日至25日组织开展了“与心理老师有个约”——幸福聊天室活动。该活动依托“河南牧业经济学院大学生心理健康教育中心”抖音平台开展了五期线上直播互动,活动期间,视频点击量近两万人次,在校内外起了强烈的反响。

聚焦心理需求 创新宣教形式

4月7日,心理中心咨询师陶莎莎、赵倩、王文棣、陈莉四位老师进行了《她们来了,请围观!》抖音线上直播活动,与同学们讨论了“当前大学生在学校的主要心理需求是什么”、“哪些问题是当前最想解决的”等问题,为接下来的直播主题做了前期预热,宣传介绍了“幸福聊天室”系列直播活动的主题以及开播时间,引导师生知晓我校心理健康教育服务的新形式。

善于自主与求助 增强内在能量

4月11日,陶莎莎、赵倩老师开展了《心理老师就在你身边》直播活动,主要介绍了我校心理咨询的预约途径、心理中心各个功能室的作用、学校心理健康教育服务的范围等方面展开介绍,积极与学生探讨“自己正在服用的抗抑郁的药物快吃完了,担心没办法复查,怎么办”、“外出实习阶段,怎么找心理老师聊聊”等问题,倡导学生学会求助,掌握寻求专业帮助的方法,积极寻找自身和周边的资源。

出招化解冲突 拓展应对策略

4月16日,王文棣、陈莉老师开展了《人际沟通的难与易》直播互动,主要介绍了人际沟通的技巧,并对同学们提出的“异性之间如何交往才不会被误会”、“性格太过直率,在说话做事方面总是不知不觉的让别人不满意,该怎么缓解”、“被好朋友背叛了,怎么办”、“朋友忽冷忽热、冷暴力,而自己不知道原因,也克制不了胡思乱想,怎么办”、“如何把控朋友之间的距离”等问题一一解答,引导学生积极应对人际冲突,掌握人际沟通的技巧,学会经营友情和爱情。

接纳负向情绪 化解情绪难题

4月21日,陶莎莎、赵倩老师开展了《“闹情绪”,怎么啦?》直播互动,从情绪的概念解读“闹情绪”背后的心理需求,导入管理情绪的方法,回答了“如何减少他人对自己情绪的影响”、“如何让校园爱情不支配我们的情绪?”、“情绪低落时如何尽快走出低谷”、“遇到情绪崩溃时如何快速恢复”等问题,现场模拟示范了情绪表达的错误方式带来的人际冲突,以及正确表达情绪的范式带来的积极意义,从而倡导学生学会接纳负向情绪、管理情绪。

直面爱情难题 提高爱的能力

4月25日,陶莎莎、王文棣老师开展了《可远观,亦可近谈的爱情》直播互动,两位老师从爱情中恋爱双方相处的姿态导入,围绕爱情中的双向奔赴、沟通方法等与直播间同学进行探讨,回答了“怎样做才能情侣双方既有自己的空间,又不让对方感觉到被忽视”、“在爱情中,男孩对女孩毫无保留的好为什么只能让她更快离开呢”、“对女生太好会不会被当做舔狗”等问题,引导学生注意爱情的边界问题;回答了“如何处理彼此之间的信任,减少相互猜疑”、“总是吵架怎么办”等问题,引导学生立足情感需求,加强和谐沟通。

本次“幸福聊天室”线上直播活动通过抖音直播平台达成了心理咨询师实时在线解答心理困惑,科普心理健康知识的目的,帮助师生积极适应后疫情时代学习、生活的变化,掌握自我调适的技巧和寻求帮助的方式。今后,心理中心将会持续关注师生心理需求,不断创新心理健康宣传教育形式,提升师生心理素养。