大学生心理健康教育中心能力作风建设年系列活动之:开展同辈督导工作坊活动
    2022-04-09 10:01

为进一步提升心理咨询师队伍的专业能力建设,更好地为我校师生提供高质量的心理咨询服务,2022年4月8日下午,大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)于龙子湖校区心理中心团体活动室举办了“岗位技能大练兵”暨第三期同辈督导工作坊活动。

活动伊始,张书敏老师领学了心理咨询中的“量表技术”,通过分小组角色扮演的形式,让咨询师利用“量表技术”轮流进行个体咨询情景模拟演练。演练后,大家分享了量表技术在初次访谈中使用的体验感,再次感受到量表技术的重要性,既能对来访者进行客观量化评估,又能拉进咨询关系,增强信任感。最后,张书敏老师对本次模拟演练活动进行总结:好的评估是心理咨询成功的一半,评估是否准确、到位,能否尽快确定来访者的核心症状,对于解决来访者的问题有着非常重要的作用,重视量表技术的运用,确定问题的性质,对咨询效果会有事半功倍的效果。

今后,心理中心将持续开展岗位技能大练兵系列技能提升活动,帮助心理咨询师更好的掌握知识、澄清思路、提升技巧,维护和促进自身及来访者的心理健康及个人成长,从而进一步增强心理咨询的专业化、科学化、规范化建设。