大学生心理健康教育中心“课堂教学质量提升年”活动之:教学优秀教师经验交流研讨会
    2022-04-25 09:50

为进一步夯实心理健康教育课程课堂教学效果,提升任课教师教学水平与能力,大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)于4月21日下午在尚严楼225会议室组织开展了“课堂教学质量提升年”活动之教学优秀教师经验交流研讨会。

研讨会上,孙启帆老师分享的主题是《敬畏课堂敬畏学生》。在分享中,孙启帆提出教师首先要摆正角色,认识到教才是为师本分,要结合学科特点充分将学科内容、思政引领、处事三观融入在教学中,让学生真正做到学有所获。同时也要意识到不断加强自身学习是一名人民教师应有的职业道德。随着科学技术的不断发展变化、网络资源的日溢丰富,教师也要意识到自己在知识的海洋中始终是个学生,要有持续拓宽拓深学科知识、教学技术等与学生教与学相关一切必要知识的认识和行动,要以为学生所想作为出发点以实现学生所爱作为落脚点的提升个人综合技能。

会上,赵倩老师分享了《心理健康教育课程中的预设与生成》主题,提出互动和实践是心理健康教育课程的重要环节。赵老师深入分析了课程教学难点之一是如何使学生能够积极主动的投入课堂教学,二是如何将课堂习得的积极应对模式迁移到生活中去。她在课堂教学中通过介入团体心理辅导技术来预设和生成有效的教学资源,让学生通过体验、分享、觉察、实践来获得知识,解决两大教学难点。

此次研讨会是对我校能力作风建设年及课堂教学质量提升年活动的响应与推动,进一步巩固了《心理健康教育》课程教学的主渠道作用,丰富了提升教师教学水平的学习途径,确保了《心理健康教育》课程教学工作的科学性、实效性。