大学生心理健康教育中心能力作风建设年系列活动之:组织开展案例督导与研讨活动
    2022-03-28 11:37

为进一步提升心理咨询师的工作技能与业务水平,3月24日下午,大学生心理健康教育中心在龙子湖校区尙严楼225会议室举行案例督导与研讨活动,活动由心理中心主任张颖主持,全体教职工参加。

研讨会上,咨询师董晓倩汇报了一例由强迫型人格障碍引发心理危机的疑难个案(研讨过程中严格遵循咨询伦理守则),从个案情况、处理过程、督导诉求等方面做简要陈述,与会咨询师围绕本个案案情展开了深度的交流讨论。最后,陈玉焕老师针对案例中咨询师提出的督导诉求等方面给予专业的建议,从个案概念化、咨询方法、危机处理等方面进行细致入微地分析与指导,引导大家系统深入地分析来访者的社会支持系统、情感、认知及行为行为模式,并为进一步解决问题提出新的思路。

心理咨询个案督导与研讨是心理中心开展岗位技能大练兵活动的重要内容之一,通过对疑难案例进行分析研讨,不断提高我校专业咨询师的心理评估和心理咨询技能,进一步强化我校心理健康教育队伍的专业化建设。