心灵专区

从“心”出发——开学心理调适
    2021-03-03 10:11

开学了,同学们从相对自由的假期生活回到有规律的学习生活,该如何进行开学初的心理调适显得尤为重要。同学们可以从以下几个方面着手尽快适应校园生活。

一、调整作息时间

把生物钟渐渐地调整到正常状态,逐步与上学作息靠拢,从假期作息时间切换到上学作息时间,请父母做好监督,要求自己今日事今日毕。这样循序渐进地调整能减少内心的抗拒和排斥,也能对校园生活逐渐适应。

二、接纳自己的情绪

面对开学,有的同学还留恋在寒假无忧无虑的生活之中,有可能出现学习效率低、情绪低落、焦虑等现象。

以上这种情绪是正常现象,需要我们积极正视并做好调整。所以当你们出现类似情绪波动时,告诉自己:所有的情绪反应都是正常的,是暂时的,经过调整是可以改变的。暂时接纳自己的各种情绪反应,不要被情绪所左右。

面对开学的焦虑,同学们可以找家长、老师或者好朋友谈一谈,将自己的不安讲出来,也可以进行适当的运动,通过挥洒汗水,将自己的负面情绪宣泄出来。

三、合理使用电子产品,降低依赖

寒假期间,有些同学们对手机、电脑等电子产品的使用已成习惯,可谓“机不离手”。开学后,不再是“机不离手”,那我们如何控制电子产品的使用频率呢?

第一:采取“隔离法”,如将手机调成静音,放在看不见的地方,减少无关刺激的干扰;

第二:“等待10分钟”,期间专注于手头的任务,等过了10分钟想玩手机的念头就没那么强烈,也许已经沉浸在学习之中。神经科学家研究发现,如果大脑经过10分钟的等待之后,就不会再表现出对即刻想要的东西有强烈的偏好。

第三:丰富休闲生活,转移注意力。同学们可以做一些有益身心的活动来转移注意力,如进行体育锻炼、逛逛图书馆、去公园散步呼吸新鲜空气或者在家画画下棋等。

四、积极的自我暗示

请学会正面暗示自己,而不是老是重复负面暗示的东西。比如:开学了,有些同学会对自己说,开学了我跟不上进度怎么办,开学了我又要早起了好痛苦,这些都是消极的负面暗示。同学们可以试着这样对自己说,开学啦,收收心,调整心态,迎接新的学习生活,加油,你可以的。

每天给自己一点积极的心理暗示,你将会感到很轻松快乐,深呼吸,对着镜子说“很棒!能见到亲爱的同学们,回到教室听老师讲课了,能好好享受学校的美好时光了。”当你对自己进行积极的心理暗示时,你会更有力量适应学校生活。

写在最后:

学会调用

身边的资源

当你感觉自己没能很好适应新学期的生活时,你可以寻求身边的人来帮助你,例如你的同学、老师或者家长。

当你的适应问题超出了你所能承受的范围时,千万记得及时寻求专业的心理帮助。同时,身在学校,有很多大学生可以求助的心理资源,记得“学会求助也是一种能力”!