心灵专区

新生心理适应(七)丨丨努力学习,精彩生活--生活适应篇
    2020-09-28 15:38

每个人一生中都要经历无数次的环境变化,面对变化了的环境,人只能发挥自身的主观能动性,调整身心,顺应其变,以求生存和发展。如果大学新生在面对陌生的生活环境时产生了一些环境适应问题,除了需要自身努力调适,也需要他人积极、正确的引导,帮助自己调整适应性问题,尽快融入新环境,从而在大学成才的道路上走得更加坚实、稳健。

(一)克服依赖心理,培养独立意识

进入大学校园后,远离了家长,老师也不再是中学时期事无巨细的保姆式照顾,大学的生活开始逐渐独立起来,此时需要我们克服依赖心理,培养独立意识,从而逐渐学会自己管理自己。有这样一个民间故事:

古时候,有一对夫妻晚年得子,十分高兴。由于过分心爱,而把儿子视为掌上明珠,什么事都不让他做,儿子长大后连起码的生活也不能自理。一天,夫妇要出远门,担心儿子饿死,便想了个办法:临行前烙了一个环形大饼套在儿子脖子上,告诉他想吃的时候就咬一口。可是,这个儿子只知道吃脖子前的饼,不知道把后面的饼转过来吃。等夫妇俩回来时,发现儿子只吃了脖子前面那部分大饼,而活活饿死了。

这个故事使我们看到依赖心理的危害。大学新生在进入校园学习生活时,必须要纠正平时养成的依赖习惯,提高自己的动手能力,多向独立性强的同学学习,在生活中树立行动的勇气,恢复自信心。生活中,自己的事情自己做,自己没做过的事要学习去做,不要事事依赖他人,从而培养独立意识与独立人格。

(二)加强自我管理,养成良好习惯

大学时期大学生的管理更注重自我管理。相对来说大学环境较为宽松,但不能因此而无限制地自我放松,从而自由散漫、生活作息无规律。所以,大学生在入校后就要学会克服惰性和随意性,加强自我管理,合理安排自己的学习与生活,同时注意将工作、学习、娱乐、休息有机结合起来,从而逐渐养成良好的生活习惯和健康的生活方式,必要时可以与好友相约相互监督,争取尽快完成从中学生到大学生的角色转变。

(三)寻求人际支持,调适心理状态

对于大学生来说,解决环境适应中所遇到的问题,并非是其一个人的事情,这一方面需要大学生自己积极努力和不断实践,另一方面也离不开人际支持,即学校和教师以及学长学姐和新同学之间的引导、教育与帮助。很多高校在大学生新生适应的过程中之中坚持以人为本原则,为学生的成长和发展提供及时和必需的支持与帮助。同时,高校建立的心理支持与援助网络体系,也能及时给新生提供心理支持和帮助。因此,在遇到自己解决不了的心理适应问题时,大学生就要及时地向他人寻求支持和帮助。可以与学校相关老师,特别是辅导员老师沟通,寻求心理慰藉和心理咨询;或向周围学长学姐和同学寻求实际的引导和帮助。此外,家庭是大学生最大的精神支柱,在遇到问题时,一定要记得和父母去沟通交流,从而获得更多的心理支持。