心灵专区

幸福训练营2:幸福账本
    2020-09-18 14:41 心理中心

步骤1 我的幸福有几分?

请画出十颗五角星,代表十颗幸福之星,请用自己手中的彩笔,将代表自己幸福感受的星星涂上颜色。

步骤2 我的幸福是什么?

思考每一颗被涂上颜色的星星代表什么含义,没有涂上颜色的星星表明自己在哪些方面不够幸福?

步骤3 阅读资料——幸福是什么?

幸福不在远方,也不再梦里,就在我们身边,在我们每一天的努力里,每一分钟的爱里,每一秒钟的期待里。和爱人在一起,我很幸福;和朋友在一起我很幸福;和亲人在一起我很幸福;在每一天的时光流逝里,我感受着生命的热情、温暖、期待、冷漠、悲伤、痛苦……我很幸福,因为我活着,感受着生命,感受着这个世界的一切。

幸福是什么?

是早上睁开眼睛,看到阳光洒满了房间,用力嗅嗅阳光和早晨的味道;是阳光明媚的上午,抱着自己喜欢的书,坐在露天的阳台上,享受风吹过,文字划过;是小雨淅沥的午后,静静走在雨中,望望在雨中舞蹈的小草,听听雨滴落在世界的声音;是华灯初上的傍晚,闲散地走在路上听到一首熟悉的老歌,驻足,让回忆在脑海里逐渐清晰;是繁星满天的夜晚,再在田野旁边看星星眨眼,看萤火虫飞舞,看远处的霓虹闪烁;

幸福是什么

是春天里看见第一抹绿色映入眼帘,感受温暖微风吹过发帘;是夏天看见骄阳四射百花盛开,坐在海边看潮起潮落;是秋天看见漫天红叶飞舞,拉着长长的影子在夕阳里散步;是冬天看见白雪覆盖,咯吱咯吱地奔跑在漫天银装素裹的世界;

幸福是什么?

是偎依在妈妈温暖怀抱里的温馨;是依靠在恋人宽阔肩膀上的甜蜜;是抚摸儿女细嫩皮肤的慈爱;是注视父母沧桑面庞的敬意。

幸福是什么?

是受伤的时候朋友为我贴上创可贴;是变天的那个早晨爸爸妈妈打来的电话;是在意想不到的时候看到自己喜欢的人;是在寒冷的冬日吃着热气腾腾香喷喷香气四溢饭菜。

看完短文后,说一下自己的感受。

爱和幸福不是惊心动魄的浪漫,而是平平淡淡的细节,那琐碎得不能再琐碎、平淡得不能再平淡的生活中其实也洋溢、渗透、充斥着的幸福。生活中不是缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼睛,耳朵和心灵,关键是我们能否用心去感受、去体验。不是吗?

步骤4 重新为自己打一个幸福指数

再次取出自己的幸福账本,请重新为自己打一个幸福指数。

很多同学打出的幸福指数有了提升,请思考多出来的星星包含了那些内容?

爱和幸福是一种能力:是发现爱和幸福、体验爱和幸福、感受爱和幸福的能力。幸福和爱时时刻刻荡漾在我们每一个人的周围,愿我们每一个同学用自己的眼睛、耳朵和心灵去发现、去感受、去体验我们身边的幸福,记下生活中的点点滴滴,去寻找和感受生活的乐趣,祝愿大家每天幸福,做一个幸福快乐的人。