欢迎访问河南牧业经济学院大学生心理健康教育中心!
学院首页 校内办公网 认证服务
 
 首页 | 中心简介 | 新闻中心 | 通知公告 | 心灵专区 | 朋辈活动 | 咨询预约 | 在线心理危机干预 

新闻中心

    新冠肺炎疫情防控期间大学生心理健康状况调查(第2期)
    2020-04-04 16:04  

       当前,随着新冠肺炎疫情得到有效控制,人们生产生活秩序逐渐恢复正轨。由于受疫情封闭管控措施的影响,人们长期滞留家中内心积蓄了大量负面情绪。心理学家彭凯平曾指出:真正严重的心理问题将在疫情结束时出现。为了了解我校大学生心理健康状况,帮助大学生在疫情防控后期做好个人防护和心理保健,心理健康教育中心于2020年3月16日——3月22日面向全校学生开展了新冠肺炎疫情防控期间心理健康状况调查,全校21815余名学生参与了本次调查。

       本次调查采用了SCL-90量表对同学们进行施测,调查结果显示:以SCL-90十个因子或总均分大于2.5为标准进行筛查,共筛查出652名需要关注的学生,占调查学生的3.13%。SCL-90十个因子的均分从高到低分别是强迫症状、人际关系敏感、其他、抑郁、敌对、精神病性、焦虑、恐怖、偏执、躯体化。针对本次调查筛查出来的652名需要关注的学生,心理中心采取了分级约谈的方式,首先由学院辅导员对筛查出的学生进行约谈,了解学生情况,必要时可将学生转介至心理中心,进一步评估。学生工作系统、辅导员、心理中心分工合作,做好在全校、学院、班级层面上的宣传教育工作,辅导员层面上的谈心谈话工作,心理中心层面的个别心理咨询工作,用校园团队的方式为学生提供合适的心理服务,营造积极乐观、科学理性面对疫情的和谐校园氛围,促进大学生心理素质的提升。

       此次调查工作是在大学生心理健康教育中心、学生处、团委和各学院密切配合下完成的。通过此项工作,准确把握了我校大学生在疫情防控期间的心理健康状况。心理中心将以此数据为基础,加大心理援助方式的宣传力度,进一步丰富疫情防控期间心理健康教育的内容和形式,帮助大学生以积极、健康、理性、平和的心态更好地应对疫情。

    附件【新冠肺炎疫情防控期间大学生心理健康状况调查报告.docx已下载
    关闭窗口