心理中心概况

心理中心

大学生心理健康教育与咨询中心是我院独立的正处级专职机构,成立于2002年,主要负责全院师生心理健康维护及发展。目前有专职咨询教师8人,设有办公室、个体咨询室、团体咨询室、心理测评室、情绪宣泄室、音乐放松室、艺术治疗室、素质拓展园、读书吧、聊天吧、教育教研室、教工EAP活动室、青春健康实训室以及学生朋辈心理工作站,拥有各种专业图书、音像资料、期刊和报纸,心理测评和危机干预软件网络版。中心的宗旨是面向全体师生,积极开展积极心理学视角下的心理健康教育和咨询活动,增进心理健康水平,提高心理素质。中心的咨询定位是以发展性咨询为主,兼顾障碍性咨询和危机干预,通过各种心理辅导和咨询服务,支持和帮助大学生走向成熟和成功。中心的服务项目主要有:心理健康知识的宣传普及、心理健康教育及相关课程、学生心理测量、建档及跟踪服务,为师生开展个体心理咨询,团体心理辅导、素质拓展、危机干预、网络及电话心理咨询等。中心的服务原则是热情、真诚、尊重、平等、保密。

长期以来,具有我院特色的心理健康教育工作有效地提高了大学生心理素质,构筑的零距离心理关爱体系以及危机干预体系形成了有力的防线。目前,全院大学生心理健康教育与咨询工作已步入了规范化、科学化、专业化的发展轨道,取得了明显成效。

成才之路艰辛漫长,心理健康保驾护航

心理中心欢迎你的到来