我校成功举行2023年辅导员“焦点解决短期心理咨询实务”培训
    2023-04-26 10:18

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员与学生谈心谈话和心理辅导的技能,提高学工队伍的心理健康教育水平,党委学工部、大学生心理健康教育中心特邀浙江大学二级教授、博士生导师马建青老师于4月24日在龙子湖图书馆一楼报告厅举行2023年辅导员“焦点解决短期心理咨询实务”培训。各学院、书院党委副书记、团委书记(副书记)、专兼职辅导员,学工部、大学生心理健康教育中心全体工作人员参加了此次培训。

培训会上,学工部部长郝景昊对马建青教授莅临我校指导培训表示热烈的欢迎,同时希望大家珍惜学习机会,认真学习体会,确保学有所获。马建青教授首先讲授了焦点解决短期心理咨询理念及特点,通过案例分析详细展示了焦点的主要提问技术在学生失恋、考试失利、人际冲突等案例中的运用。培训现场,马教授通过与学员的互动,强化技术练习,从而促进学员更好赞许技术、正常化技术、预设性询问等各种技术运用到实际工作案例学员们表示通过学习进一步提升了与学生谈心谈话的技能,有助于用更积极正向地视角处理学生工作事务。

大学生心理健康教育中心主任张颖在一天的培训结束后总结到,本次培训内容丰富,易学实用,实效性强,对今后学生工作的开展和日常心理辅导具有很强的指导性,希望全体学员能学以致用,不断提升专业胜任力,更好地服务学生成长成才。

开展学生工作队伍建设及业务培训是学习贯彻党的二十大精神,进一步加强思想政治工作、提升育人成效的重要举措。今后,我校将持续围绕人才培养目标,充分发挥学工队伍在立德树人、培根铸魂中的关键作用,不断提升高校学工队伍的理论水平、职业能力和专业素养,全力打造高质量的学工队伍。