大学生心理健康教育中心召开新学期工作会议
    2023-02-13 10:08

2月10日上午,大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)在龙子湖校区尚严楼225会议室召开新学期工作会议。会议由心理中心主任张颖主持,全体教师参加。

会上,张颖传达了穆瑞杰书记、罗士喜校长及张伟副校长在新学期中层干部会议上的讲话精神,要求全体老师按照新学期疫情防控和校园管理工作要求,牢固树立“每个人都是自己健康的第一责任人”意识;立即调整工作状态,切实做到人员归位,思想就位,状态回位,工作到位。领学了教育部《新型冠状病毒感染疫情形势下学生突出心理问题防治工作实施方案》,分析当前学生主要的突出心理问题,学习研讨相关工作措施,进一步拓宽工作思路,明确工作重点。最后,张颖简要回顾了2022年重点工作进展情况并对2023年工作及期初重点工作进行安排部署。一是持续优化心理健康教育工作格局。以河南省普通高校心理健康教育工作标准化建设验收为契机,进一步完善心理健康教育工作体制机制和宣传教育普及、咨询服务规范、预防干预及时的全方位心理健康教育工作体系。二是持续提升心理咨询工作专业化建设。以校内同辈督导为基础,坚持开展业务交流与案例研讨,切实加强心理咨询师队伍的能力提升与能量续航。三是持续增强心理危机预防干预体系建设。以心理危机筛查为基础,通过科学识别、动态追踪、实时预警、有效干预形成工作闭环,提升心理危机预防的有效性。不断放大朋辈督导制度优势,完善危机会商机制,进一步加强与各学院书院的协同联动,凝聚育人合力,提升育人实效。四是持续推动心理健康宣教工作守正创新。线上线下协调配合,线上图文并茂、音视频多媒体融合作用,构建网络心理健康教育矩阵,注重知识传播和情感分享。线下全方位开展心理健康教育活动,提升学生心理健康素养,培育学生积极心理品质。五是持续夯实心理健康教育课程育人实效。放眼全程发展,聚焦关键时期,不断健全心理健康教育课程体系,在开设通识型必修课的基础上,增设不同专题的选修课和公开课,创新课堂活动形式,课堂内外有机衔接,助力学生心理成长。

副主任陶莎莎传达了新学期教学管理工作会议精神,要求做好新学期课堂教学、高质量完成教学材料验收等工作;结合教学工作安排、新学期学生身心特点,要求联系学院书院的朋辈督导师要高度重视学生近期考试压力、休学期满学生复学评估,及时发送风险提示,做好危机预防与干预。