欢迎访问河南牧业经济学院大学生心理健康教育中心!
学院首页 校内办公网 认证服务
 
 首页 | 中心简介 | 新闻中心 | 通知公告 | 心灵专区 | 朋辈活动 | 咨询预约 | 在线心理危机干预 

新闻中心

    “聚力同心,战疫同行”大学生心理健康教育月系列活动报道(三)
    2020-06-30 09:30  


    为持续加强我校心理健康教育工作,提高疫情防控期间大学生心理健康工作的针对性,按照我校《关于开展2020年“‘525’大学生心理健康教育月”活动的通知》工作要求,各学院心理健康二级工作站围绕“聚力同心,战疫同行活动主题,按照“开展一次心理健康教育宣传;开展一次关爱谈心帮扶;开展一次网络专题推送,开展一次心理健康实践活动”基本要求,积极制定活动方案,结合院情学情开展了丰富多样的心理健康教育活动。

    工商管理学院:有声有色  精彩纷呈

    工商管理学院通过开展十一项活动(“逆境携行,你我同心”之健康传声筒活动、“拯救不开心”匿名信箱活动、“打开心灵之门—你的困难我来帮”活动、“你的小树屋”活动、“声入人心——以声达意,以声传情”诗文朗诵活动、“最美的瞬间”活动、“榜样的力量——让青春在战‘疫’中闪光”征文活动、“聚力同心,战‘疫’同行” 书法作品征集活动、“别样青春,我来报”手抄报征集活动、“聚力同心,战‘疫’同行”漫画作品征集活动、“疫情之下大学生的情绪与压力管理”线上直播讲座)普及心理健康知识,缓解学生心理压力,增强心理健康意识,提高自我调适能力,加强人文关怀和心理排解

    工商.jpg


    动物科技学院:说写画唱  以爱护心

    动物科技学依托微信、QQ平台、抖音等网络平台开展“筑阳光心桥”主题教育宣传活动,《5.25,做5件事爱自己》、《新冠疫情肺炎下的自我心理支持》、《那些每天幸福感爆棚的人都做了这件简单的事》等文章,总浏览量突破3000余次;组织学生搜集各种心理小知识和美文,用自己独有的方式演绎出来,开展“爱心之声”在线朗诵活动;开展“关爱心灵,从我做起”主题征文活动、“唱响心声”在线歌唱活动、“心新讲堂”心理健康知识学习活动、“以画读心”绘画作品征集活动、“Wendy老师有话说”心理专干教师在线指导活动、“遇见返校的你”在校毕业生心灵关怀与帮扶活动,让更多同学了解心理健康知识、增强心理健康意识,在歌唱、绘画等艺术创作的过程中宣泄情绪、表达心情,营造了关注心理健康、重视心理健康的良好氛围。

    动科.jpg


    动物医药学院:运动加持  心灵护航

    通过学院微信公众号、返校毕业生QQ群、学院网站等,开展“心灵加油站”—心理调适指南活动,帮助同学舒缓心情、缓解压力,调整心理状态。2020523日开始,176位毕业生积极参与“健康运动,阳光心灵”——一周运动打卡活动,同学们相互监督、互相鼓励,强身健体、舒缓身心的同时,还增强了宿舍成员间的友情,缓解了我院返校毕业生的焦虑、紧张等不良情绪,帮助学生以更加饱满的精神状态迎接之后的论文准备工作。此外还组织学生参与“疫情之下大学生的情绪与压力管理”直播讲座学习活动、心理健康状况大排查,进一步提高了师生对心理健康问题的重视程度,帮助同学们坚定理想信念、端正生活态度、缓解心理压力、放飞人生理想。

    动医.jpg

    物流与电商学院:突破创新  用爱陪伴

    物流与电商学院开展的“用温暖声音治愈每一个你”活动,实时发布优质作品,并定期和同学们通过连麦进行倾吐烦恼、分享乐事,用温暖的声音缓解疫情期间的焦虑心情;“美食,总能治愈人心”活动,通过在线分享厨艺、分享对美食的喜爱,以此丰富日常居家生活;此外,还策划开展了“疫”往情声线上歌颂活动、“一书相伴,有你就温暖”读书活动,“风雨同舟,疫起观影”等活动,喜闻乐见的活动形式受到学生的一致好评。

    物流.jpg

    国际教育学院:知行合一   静心稳情

    通过学院微信公众号、视频科普的形式开展“防疫正当时视频宣传、“阳光日记”心理知识宣传教育专题推送;对有困难同学进行“树木画”心理排查,并进行远程视频线上沟通,开展爱心帮扶活动;通过腾讯会议、钉钉会议等线上形式开展,围绕疫情期间的焦虑和返校复学需要调整的心态及需要注意的问题进行疏导讲座;开展“疫制不住的心”心理健康实践活动、战“疫”知识大挑战知识测试、“阳光心鲜”在线咨询等一系列活动,展现了大学生的青春光彩和活力,帮助同学们培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

    国教.jpg

    包装与印刷工程学院:动静结合  梳郁散压

    包装与印刷工程学院通过开展“舒缓身心,释放压力”居室放松活动,让学生以晨间自选运动、音乐放松、居室养植、晚间放松、呼吸冥想等训练缓解毕业生压力,引导同学们学会表达情绪,感受自我,缓解身心焦虑;开展“我与老师面对面”-心理健康排查与谈心谈话活动、组织观看“疫情之下大学生的情绪与压力管理”的直播讲座、组织开展“阳光心路,你我同行”心理健康知识宣传活动、“预防性侵害,我有我态度”-大学生预防性侵害网络海报征集活动,在学院内外形成了“人人关注心理健康的”良好氛围,帮助学生树立维护自我心理健康意识。

    包印.jpg

    金融与会计学院:线上线下  同频共振

    金融与会计学院策划、开展的聚力同心,战疫同行”心理健康教育宣传月的系列活动包括“同心抗疫”心理健康教育宣传“关爱帮扶”谈心活动“聚力同心,战疫同行”网络专题推送实践活动“抗疫心声”征文比赛、座谈活动。在活动实施过程中,该学院充分利用网络、微信等方式,不断创新活动,提升教育效果,将心理健康的知识宣传和教育落到实处。

    金融.jpg

    经济与贸易学院:寓教于乐  充实生活

    经济与贸易学院通过网络平台对分批返校复学的毕业生进行线上普及情绪疏导等相关心理健康知识的普及讲座;每周做好学生日常心理健康的摸排工作,并积极组织心理专干、辅导员通过电话、网络等方式联系特殊群体学生,加强人文关怀和心理排解;组织全院学生在家或宿舍自行观看心理电影《美丽心灵》开展疫情期间心理健康宣传作品征集活动,将心理健康教育与中华传统文化结合,征集绘画、视频文学等各类原创作品,这些活动不仅丰富了同学们的课余生活,更增强了同学们对于心理健康的关注度。

    经贸.jpg

    外国语学院:勤勉于家  融合共进

    外国语学院通过开展网络专题推送,宣传心理健康知识;关爱学生心理健康,时时关注学生需求,精准排查,每日信息报送实现全覆盖;组织观看大学生心理健康大讲堂,丰富心理健康知识;开展居家劳动实践活动,引导同学们在家参与家庭家务活动,帮助父母分担家务,学习自主生活技能;保持良好的作息习惯,进行体育锻炼,保持身心的良好状态;发现身边美景,记录生活美好瞬间,让学生在实践中实现自我的成长。

    外语.jpg

    能源与智能工程学院:心绪记录  定格影像

    能源与智能工程学院开展“观看心理健康教育视频”活动、全体师生征集最美笑脸活动、《美丽心灵》--“大学生心理加油站”等活动。在心理健康实践活动中,同学们积极参与,结合中华传统文化,文学戏剧,音乐舞蹈运动劳动等形式,纷纷拍摄了各种各样的优秀视频,充分的展示了同学们丰富的居家生活,也展现了同学们的青春活力和学习抗疫精神的决心。

    双能.jpg

    信息工程学院(软件学院):合力凝聚  共建和谐

    信息工程学院(软件学院)举办了线上健康知识宣传,推送心理健康知识多篇;开展返校学生心理健康普查,及时做好心理危机干预;开展心理影片赏析,在光与影中收获成长;而同唱一首歌、“共抗疫情,爱国力行”文化成果展示活动等新颖的心理健康教育活动更让学生凝聚一心,关注心灵成长,积极参与校园文化生活,促进自身心理健康发展。

    信息.jpg

    艺术学院:疫起运动  一起成长

    艺术学院通过利用学院微信公众号推送心理健康知识、微信群向学生推送情绪管理小课堂,通过钉钉直播平台看开展《大学生就业之心理调适》直播课程,从而引导青年学子关爱自我、了解自我、接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长。开展的“乐观心态,疫起运动”为主题的花样打卡和宿舍运动,更是通过宅运动来提升学生的免疫力,同时改善毕业前焦虑的心情并调整因为疫情间长时间假期而变得不规律的作息,以更好的精神面貌迎接新的挑战。

    艺术.jpg

    文法学院:笑看人生  温暖前行

    活动月期间,文法学院着力开展了健康心理讲座、“寻找最美微笑”、抗击疫情手抄报及“看他人故事,促自身成长”四个活动,让同学们从不同的方面、不同的角度深入到了自己的心理环境中,于学习、娱乐的过程中认识到了内心的变化,解决了以往存在的心理问题,开阔了心理视野。

    文法.jpg

    关闭窗口