心理中心成功举办“心理测评量表使用及疑难案例讨论”专题活动
    2018-11-09 07:56 大学生心理健康中心

为让老师们更好了解心理测评量表在大学生常见问题中如何使用,能够在接待学生心理咨询过程中及早发现学生对自己问题的掩饰,我校心理健康中心于11月8日下午在龙子湖校区生工楼六楼团体辅导室举办“心理测评量表使用及疑难案例讨论”活动。此次活动以“量表适用范围及疑难案例讨论”为主题。心理中心全体老师、各院系心理专干参加了此次活动。

下午两点专题活动正式开始,由有着丰富临床经验的精神医学专业背景的郑州市第二人民精神科李慧民教授带领。活动分为心理测评量表常见问题使用和疑难案例讨论两个环节。李教授详细介绍了心理自评量表90项症状清单SCL-90、焦虑自评SAS、抑郁自评SDS的使用范围;人格量表MMPI、16PF等的使用及注意事项。如何给学生解释量表得分情况。李教授说,量表不作为评估学生心理问题的直接依据,而要结合学生问题严重程度、症状意义、成长背景等综合评估,最后形成初步印象。然后列出下一步咨询或治疗的计划。如果发现学生有疑似精神病性的症状,如幻听、关系或被害妄想等主客观不统一的情况,建议直接送到精神病专科医院做相关的治疗,必要时要住院治疗。中间老师们都忘记了休息时间,现场讨论气氛热烈,老师们排队呈报自己在咨询中所遇到的困惑案例。赵老师所报的是关于一例有表演性人格的癔症案例,在咨询中会想办法吸引老师对他的关注,想让老师给他建议,当老师给他具体建议时他表示这个行不通,到底自己要什么,自己是谁也搞不清楚,内心有一种对自我理想化的幻想,同时又有一种极度自卑的我,在这两个自我中间游离,走不近同学的内心,无法真正地与同学交往,没有知心朋友。李教授说象这样的学案例在现实当中很常见。对于这样的学生求助,用药对于他们是无效的,但他有强烈的求助动机,就在现实层面给予指导,比如让他适当运动,在运动中会结交一些朋友,也许有助于他人格的完善,重新建立新的人际关系,适应校内外生活。最后李教授讲到她在临床当中发现有许多的青年人大多是因为人际关系不良而导致了一系列的抑郁、焦虑等心理问题,这些学生都是思想的巨人,行动的矮子。所以在大学里对于这样有问题的学生,一定要他建立现实关系,走入学生当中主动去做一些事情,参与社团活动,培养他的交往能力与兴趣爱好,在交往中有知已朋友,就会减少许多心理问题的发生。

举办此次活动,提高了我校心理中心老师们的专业咨询能力,同时也为下一步对有心理问题的学生干预工作拓宽思路,也给我校心理咨询师提供了理论与实践相结合的机会,也为我校咨询师专业队伍和专业水平提供了良好的学习平台。